Pogacar remporte la 16ème étape et règne en maître sur ce Giro

Les intempéries frappent fort sur le Giro d’Italie, transformant la 16e étape en un véritable parcours du combattant. La réduction de 85 kilomètres en raison du froid et de la pluie a changé la donne, mettant à l’épreuve la résilience des coureurs. Tadej Pogacar, en maître incontesté, en a profité pour s’imposer une nouvelle fois au sommet du Monte Pana.

Tadej Pogacar en maître du Giro

Tadej Pogacar continue de dominer le Giro d’Italie. Lors de cette 16e étape, il a attaqué à 2 kilomètres de l’arrivée, distançant ses concurrents et remportant ainsi sa cinquième victoire d’étape. Giulio Pellizzari et Daniel Felipe Martinez ont complété le podium, avec Martinez prenant la deuxième place au général.

Une étape raccourcie mais intense

Les conditions météorologiques extrêmes ont conduit à une réduction de 85 kilomètres de l’étape. Les coureurs ont dû affronter le froid et la pluie, rendant l’ascension du Passo Pinei encore plus redoutable. Julian Alaphilippe a tenté sa chance en échappée, mais la fatigue l’a rattrapé.

Le peloton, emmené par la Movistar Team, a repris les échappés à l’approche du sommet. Nairo Quintana a lancé une attaque décisive, suivi par les leaders du classement général. Romain Bardet, montrant des signes de faiblesse, a perdu du terrain malgré le soutien de ses coéquipiers.

Pogacar en mode patron

À 5 kilomètres de l’arrivée, Rafal Majka a accéléré le rythme pour préparer l’attaque de Tadej Pogacar. Ce dernier a dépassé Pellizzari avec une aisance déconcertante, s’assurant ainsi une nouvelle victoire d’étape. Pogacar a franchi la ligne d’arrivée avec 16 secondes d’avance sur ses poursuivants, consolidant son maillot rose.

Le classement de la 16ème étape du Tour d’Italie

Daniel Felipe Martinez a réalisé une excellente opération en prenant la deuxième place au général, repoussant Geraint Thomas à la troisième position. Antonio Tiberi et Thymen Arensman ont également bien performé, mais le grand perdant du jour reste Geraint Thomas. Romain Bardet, malgré ses difficultés, a limité les dégâts en arrivant à 1’16 de Pogacar.

Une domination sans partage

Tadej Pogacar, en maître tacticien, a su gérer les conditions difficiles pour s’imposer. Sa performance démontre non seulement sa force physique mais aussi sa stratégie impeccable. Malgré la fatigue accumulée, il reste l’homme à battre sur ce Giro. Sa domination ne laisse que peu d’espoir à ses rivaux, qui devront redoubler d’efforts pour tenter de renverser la situation dans les prochaines étapes.